Торты на свадьбу и по эскизу или соблюдение этикета

Придерживаться основ этикета – значит чувствовать себя раскованно, не доставляя неудобства другим. К тому же каждому из нас иногда приходится сталкиваться с такими церемониями, как официальные обеды, корпоративные вечеринки, знакомства с деловыми партнерами а иногда родственниками своего любимого. В переводе с греческого -этикет- «обычай» – свод правил, охватывающих внешнее проявление отношения к окружающим: поведение в общественных местах, культура за столом, формы приветствий и обращений, манеры и одежды. Чем дальше развивалось человечество, тем более сложными становились правила его поведения. Собственно, само понятие «этикет» появилось значительно позднее, чем многие правила хорошего тона. Произошел термин от названия «этикеток», карточек, раздаваемых гостям на балах у короля Людовика XIV. На них были указаны правила поведения приглашенных - своеобразные шпаргалки. А в наши дни «этикетка» – это маленький представитель изделия, его «визитная карточка». И от того, насколько понравится нам надпись на этикетке, в некоторой степени зависит и отношение к ее хозяину.

В XVI—XVII веках соответствие требованиям этикета стало отличительной чертой светского человека. Иногда это бывало даже смешным и абсурдным. Вспомните, за что деревенские соседи отказывались признать Евгения Онегина светским человеком:

«Сначала все к нему езжали,

Но так как с заднего крыльца

Обыкновенно подавали

Ему донского жеребца,

Лишь только вдоль большой дороги

Заслышат их домашни дроги, -

Поступком оскорбясь таким,

Все дружбу прекратили с ним»

 Последний удар местным аристократам Онегин нанес, выбрав в секунданты камердинера, за то, что «малый честный». Но это случилось позднее, насильственная европеизация Руси Петром тогда уже стала привычной. У нас же первые правила поведения были составлены Владимиром Мономахом, записаны и названы «Поучениями». «Куда не пойдете по своей земле, нигде не позволяйте ни своим, ни чужим отрокам обижать жителей и в селениях, и в полях ... Где не остановитесь в пути, везде н а п о и т е  и  н а к о р м и т е всякого просящего... Чтите гостя, откуда бы к Вам не пришёл : человек простой , знатный, или посол, — ...угостите пищей или питьем...»

Мудрый князь был, не возразишь.

Невозможно было сыграть свадьбу хоть в купеческой, хоть в крестьянской семье без соблюдения многих правил, перед которыми тускнеют все изыски аристократического поведения. Книги об этом не писали; передавали навыки из уст в уста от поколения к поколению.  И в наше время свадебный каравай - приятная дань традиции и хорошему тону. Есть подарки, дарят которые, не сомневаясь, — они неповторимы. Торт по индивидуальному эскизу — именно такой вкусный и личный подарок. А по свадебному торту на заказ, как по этикетке, во многом судят о свадьбе. 

Как и на любом застолье, не забывайте на свадьбе поддерживать беседу на нейтральные темы с соседями по столу, не обсуждайте поданные блюда и напитки. А если вы заинтересуетесь рецептом вкусного блюда, устроителям торжества будет очень приятно. Остаётся только пожелать, чтобы ваши собеседники и товарищи по застолью были так же вежливы, как и вы. Весёлого торжества!

Все новости




???????@Mail.ru