День Святого Валентина.

История дня Святого Валентина, дня влюбленных и мучеников, насчитывает уже много столетий.

Споров по поводу возникновения этого праздника слишком много, чтобы можно было что-то утверждать наверняка. Точно мы знаем лишь то, что праздник это – религиозный. Папа Желаз Эр в 498 году постановил, что день 14 февраля будет днем памяти святого мученика Валентина.

Сегодня, отмечая день Святого Валентина, мы не всегда задумываемся, почему именно 14 февраля признан праздником влюбленных. Существует несколько неофициальных версий на этот счет. Почему неофициальных? Да потому, что после прихода христианства многочисленные древние и средневековые языческие праздники и традиции, связанные с серединой февраля, были адаптированы к христианской религии.

Некоторые историки полагают, что «день влюбленных» имеет отношение к ежегодным древнеримским февральским праздникам в честь бога Луперкуса, защитника полей и стад. Луперкалии были посвящены, прежде всего, плодородию земель и будущим хорошим урожаям, однако они также благоприятствовали встречам влюбленных. Сегодня сам факт признания церковью 14-го февраля как дня чествования мученика Валентина, позволяет предполагать, что папа Желаз Эр хотел прекратить эти языческие празднества и обратить их в христианство.

Празднование дня Святого Валентина стало традиционным теперь уже практически во всем мире.

 

 

Все новости




???????@Mail.ru