Знак качества: Тирамису

После выпускных экзаменов преподаватель литературоведения пригласила нас с однокурсницей (оказалось, что однокурсница - племянница принимающей стороны)в гости отпраздновать наши пятёрки.

Мне предстояло впервые попасть в дом к человеку, считавшемуся на кафедре иконой стиля и диктатором моды. О безупречном вкусе Натальи Константиновны ходили легенды даже за пределами университета.А мне как-то легко повезло быть вчисле приглашённых в гости. Покупая подарки к столу, мы с подружкой разделили расходы: она оплатила фрукты и кофе, а мне предложила купить торт Тирамису. На ту пору название не было мне знакомым, к числу сладкоежек и, тем более - ценителей изысканного вкуса, себя не относила. Вечер запомнился, название десерта запомнилось. Много лет спустя узнала несколько рецептов этого торта и даже пробовала приготовить его своими силами. Затея не самая оригинальная, надо признаться. Поскольку основу рецепта составляет итальянский сыр маскарпоне, а живу я в России, то где изловить этого неведомого зверушку, чтобы ещё и свеженьким достался и в торт попался, ума так и не приложила. Для классического Тирамису так же нужны печёные трубочки с трудновыговариваемым и так же трудновыполняемым самостоятельно тестом -савойарди и вино Марсала.Поэтому тирамису по классическому рецепту я  вряд ли смогла бы приготовить на родных просторах "от Волги до Енисея".

А вот заказать в Москве отличный Тирамису и другие фирменные пироги оказалось вполне несложной задачей.  Конечно, можно и дома печенье сыром намазать, залить кофейком и назвать это красивым итальянским словом, но поверьте, ничего общего со знаменитым десертом в такой смеси не будет.Сравнивать его с пудингом, желе,суфле  или пирожным - напрасный труд. Он невесом,нежен,, воздушен,  аристократичен - для исключительных случаев и душевной неторопливой беседы.   

Все новости




???????@Mail.ru