Рецепт постной коврижки с яблоками.

Когда праздник приходится на время религиозного поста, самым популярным поисковым запросом становятся рецепты коврижек и кексов без яиц, животных жиров и сгущёного молока. Священник Феодор Людоговский в одном интервью говорил: "меру поста (точнее меру воздержания от различных видов пищи) пусть каждый определяет для себя сам. Ведь понятно: по уставу, монашескому по своей основе, практически никто из мирян не постится. Не сможешь есть картошку всухомятку, без растительного масла? Лей и не смущайся. Пища не должна занимать наш ум во время поста. Сел, поел и дальше живешь "

То есть, не возбраняется лакомиться и во время поста, если во всём знать меру. Для постной коврижки нам пондобятся по одному стакану воды и сахара, столовая ложка мёда,разрыхлитель 1 ч. ложка, 0,5 стакана растительного масла, сода 1 ч. ложка, 2 стакана муки, 3 яблока, корица, орехи или цедра лимона. Немного подогреваем воду, добавляем мёд, масло и сахар. Размешиваем до однородной массы, кладём корицу, соду, истолченные орехи. Высыпаем разрыхлитель в муку, перемешиваем; добавляем к оставшейся массе. Тесто, густое, как сметана, выливаем в форму, сверху выкладываем узор дольками яблок. Выпекать следует 30-35 минут при температуре не выше 180-200* С.

Если предполагается не скромное домашнее чаепитие, а торжество с большим количеством приглашённых, одной коврижки не хватит. Закажите постный торт в кондитерской. Желательно выполнение десерта в двух-трёх цветах, на фотографиях такие изделия не "смазываются" и не теряются на общем фоне, и настроение дегустаторов, поверьте, не будет постным. Каким бы ни был праздник, профессиональные кондитеры справятся с выполнением десерта в Москве красиво, вкусно и к указанному сроку.  

Все новости




???????@Mail.ru