О слоёном тесте и женской дружбе.

 Как часто мы доверяем информации в объявлении, которое висит на столбе? Я не об афишах сейчас говорю. Подходишь на остановку, и пестрят они, приклеенные как попало, потрёпанные ветром, размытые дождями "Срочно сниму однокомнатную...", "Продаются щенки...","Агентство по подбору..." и прочее. Больше доверия
 вызывают потенциальные продавцы и покупатели, не поленившиеся разместить объявление через редакцию газеты. В интернете, как и на автобусной остановке,уважительного отношения к читателю  лишь немногим больше. Хотела приготовить дома слоёное тесто, стала искать простые рецепты в глобальной сети и растерялась от обилия картинок и рекламы,к моим будущим пирогам не имеющей никакого отношения,а инструкции пошаговой  так для себя и не подобрала.Позвонила подружке, она как Большая Советская Энциклопедия, всё знает и помнит.

- Возьми два стакана муки,пачку сливочного масла, но можешь и маргарином заменить,полстакана воды, столовую ложку сахарного песка, немного соли и ложку 9% уксуса.

- А уксус-то зачем?

- Для клейковины в муке, дорогушенька, чтобы не расплывались слои.

- А стаканом мерить двухсотграммовым или двухсотпятидесяти?

- Бери большой, но без горки.Высыпай муку на доску, сверху в крупную тёрку натирай масло, руками не растирай, а то муки больше понадобится и на вкус твои батоны будут пресными.Тебе не мучная крошка нужна, а слоистое блестящее тесто.Уксус , сахар и соль разводи в холодной воде, потом выливай в муку с маслом и быстро замешивай. Когда комочек сформируешь, не забудь в пищевую плёнку завернуть. Потом в холодильник часа на четыре, если терпения хватит.  А когда раскатаешь скалкой, поднимай пласт прямо на ней, руками старайся не трогать.Чего молчишь-то?

- А на молоке можно замешивать?

- Можно, но лучше наполовину с водой, так тесто подвижненее будет.Складывай в четыре раза и опять раскатывай в один слой, опять складывай- опять раскатывай, раза три хотя бы. А на порционные кусочки дели ножом или стаканом вырезай, чтобы руками лишний раз не сминать тесто. Всё - в духовку! Ещё вопросы будут?

- Женя, как у тебя тесто мягкое, воздушное получается, дольше раскатываешь? В прошлый раз твои слоёные пироги за три минуты смели.

- Пироги-то? Записывай ещё полезный совет, хозяюшка: не забыть позвонить в кондитерскую Славишна. В ней умеют не только слоёное тесто великолепно готовить, но и любую домашнюю выпечку на заказ.

- Тогда зачем ты мне рецептом голову морочила, сразу бы их телефон дала...

-Ты просила рецепт, я тебе рецепт и рассказала, всё, пока-пока, мне ещё отчёт составлять.

Все новости




???????@Mail.ru